Salmorejo

28.06.2012 10:56

 Ingredientes:

 -Tomates bien maduros  - Miga de pan  - Ajo  - Aceite de oliva  - Jamòn serrano

 - Ajetes  - Zanahoria  - Esparragos verdes  - Calabacìn  - Cebolleta  - Sal

 Elaboraciòn:

Cogemos los tomates bien maduros,los lavamos y los cortamos en trozos y seguidamente los trituramos con la batidora.Una vez triturados los tomates los pasamos por el chino o colador de tal forma que no nos quede ninguna pepita del tomate y reservamos en el bol.El siguiente paso es coger el pan y para que nos quede mejor le quitamos la corteza con un cuchillo se sierra y lo cortamos en trocitos las migas del pan y se las introducimos al bol del tomate y lo dejamos remojar durante 15 minutos aproximadamente.Pasado este tiempo le añadimos el ajo al gusto de cada uno recomiendo que seamos prudentes ya que nos puede fastidiar el plato y una vez introducido lo trituramos con un buen chorro de aceite de oliva y una pizca de sal y lo introducimos en la nevera. Por otro lado tenemos los ajetes,cebolleta,calabacìn,esparragos verdes y la zanahoria y los cortamos muy finamente para que no sea un estorbo al comer.Cogemos una sartèn y la ponemos a fuego vivo e introducimos los ingredientes en este orden zanahoria,cebolleta,ajetes,esparragos verdes y el calabacìn salteamos con un poco de sal hasta que esten todos los ingredientes en su punto y reservamos.Por otro lado tenemos el jamòn serrano lo cortamos en taquitos muy pequeños del mismo tamaño que las verduritas y reservamos.

Una vez frìo el salmorejo lo sacamos de la nevera y procedemos a emplatar  poniendo el salmorejo en plato hondo  y por enzima pondremos un poco de verduritas salteadas por el centro y alrededor pondremos unos taquitos de jamòn y un chorrito de aceite de oliva.

 Consejo:

Podemos sustituir las verduritas por el huevo cocido picado tambien podemos sustituir el jamòn y las verduritas por unas colas de langostino o de gambas cocidas picadas o abiertas en abanico si se nos va de dinero podemos tambien poner cola se sucedaneo de langosta en medallones o incluso si tambien se nos fuera economicamente podemos picarle en medallones o finamente palitos de cangrejo y picarle un poco de cebollino o perejil enzima.

Este plato debemos servirlo lo màs frio posible para poder disfrutart de sus sabores y refrescarnos a la vez.

Otra forma de emplatar que os propongo es en copa de coktail,chupito...

Tambien una variante que podemos hacer es echarle gelatina a la mezcla del salmorejo y ponerlo en moldes de distintas formas tanto cuadrados,redondos,triangulares... y enfriarlos para que se nos quede con la forma del molde luego sacar de la nevera y desmoldar en el plato asì tendremos un salmorejo en otra textura diferente para poder sorprender a nuestros invitados.