Tarta de Manzana

28.06.2012 09:30

 Ingredientes para 4 personas:

 - 125grms de mantequilla  - 4 Cucharadas soperas de harina  - 5 Cucharadas soperas de azùcar  - 5 Cucharadas soperas de leche

 - 1 Cucharada de cafe de levadura  - 1kg Manzanas Reineta  - 3 Huevos  - Mermeledada de albaricoque  - 1/2 Zumo de un limòn 

 Elaboraciòn:

Cogemos la mantequilla y la ablandamos hasta que tenga una textura de podama,luego le mezclamos el azùcar,harina,leche y la levadura y acontinuaciòn empieza a trabajar con la batidora hasta que obtengamos una mezcla homogènea.Por otro lado tenemos las manzanas las lavamos,descorazonamos,pelamos y las cortamos en laminas de un grosor fino y reservamos unas cuantas laminas para decorar la tarta.

Ponemos el horno a calentar a unos 200ºC aproximadamente siempre dependiendo de la potencia de nuestros hornos.

En una sartèn se pone la mermelada de albaricoque con un poco de agua y el zumo de medio limòny lo dejamos cocer unos minutos a fuego lento.Seguidamente cogemos el molde donde vayamos hacer la tarta y la untamos con mantequilla y un poco de harina para que no se nos pegue la tarta.Acontinuaciòn mezclamos las manzanas cortadas en laminas finas con la mezcla de la masa y lo volcamos en el molde y la extendemos de tal forma que quede por todo el molde y con las laminas de manzana reservadas las ponemos de tal forma que adornemos nuestra tarta cada uno a su gusto y la introducimos en el horno durante 1hora aproximadamente.

Pasado este tiempo sacamos la tarta y pinchamos con una puntilla fina,si sale limpia la puntilla esque la tarta la tenemos lista sino deberemos dejarla un poco màs en el horno hasta que salga limpia y una vez cocina la tarta ponemos el grill en nuestro horno para que nos coga un color dorado la tarta màs o menos unos 8 minutos aproximadamente y la retiramos del horno.Una vez sacada tenemo la mermelada de albaricoque que teniamos a fuego lento y abrillantamos la tarta y dejamos enfriar.

Una vez que la tarta este frìa podemos desmoldar la tarta y emplatar.

 Consejo:

Esta tarta podemos encontrarnos con la variante de poder hacerla con una masa quebrada dulce e incluso una masa de hojaldre las cuales seria conveniente darles un precocido a las masas para no encontrarnosla cruda.Si utilizamos este tipo de masa no podremos ejecutar la receta expuesta arriba.

Podemos tambien encontrarnos la variante que podemos hacer un almìbar nosotros mismo para abrillantar la tarta con un poco de gelatina o tambien con mermelada de melocotòn depende gustos o posibles alergìas.

La mejor forma de desmoldar este tipo de tarta sin que se nos desmonte la tarta es hacerlo en un molde de silicona es donde mejor nos podemos apañar para desmoldara la tarta y siempre que este bien frìa la misma.

En esta misma receta podemos incorporarle alguna variante si tuvieramos alergìa a la manzana como hacerla de fresas de platano de melocotòn o si queremos hacerla multifrutas todo es echarle imaginaciòn.