Gazpacho de melòn

06.07.2012 17:25

 Ingredientes:

 - 1 melòn cantaloup  - 1 tomate grande maduro  - 1 diente de ajo  - 50grms de aceite de oliva  - 3 cucharadas soperas de vinagre

 - 50grms de cebolla  - 50grms de pimiento rojo  - 100grms de miga de pan  - Sal  - Pimienta negra molida  - Lonchas finas de jamòn

 Elaboraciòn:

 Cogemos el melòn y lo partimos a la mitad y le quitamos la corteza y lo despepitamos y cortamos a trozos para poder triturarlo mejor y lo echamos en un vaso de batidora.Por otro lado cogemos el tomate lo pelamos y cortamos en trozo y se lo introducimos al vaso junto con los 50grms de cebolla pelada y el diente de ajo pelado.Luego cogemos el pan y le quitamos la corteza y cogemos los 100grms de miga de pan y se lo introducimos al vaso tambien y lo trituramos todo que quede bien pasado sin grumos ninguno.Acontinuaciòn le mezclamos el aceite,sal,pimienta y el vinagre y le volvemos a batir.Si vemos que nos queda muy espeso podemos echarle un poco de agua e ir rectificando de sal,aceite,vinagre y pimienta y reservamos en la nevera hasta que este bien fresquito.Por otro lado tenemos las lonchas de jamòn y las pondremos en el horno a unos 160ºC durante unos 10 min aproximadamente hasta que veamos que se nos van quedando crujientes.Una vez trancurrido ese tiempo las dejamos enfriar y reservamos.Por otro lado tenemos el gazpacho bien fresquito y lo ponemos en un plato hondo y le añadimos el crujiente de jamòn y listo para la mesa.

 

Consejos:

En este plato el vinagre que le va mejor es el vinagre de mòdena o el de jerez.

Tambien podemos reservar unas bolas de melon y ponerlas a modo de decoraciòn acompañandolo con un rollito de jamòn serrano como vemos en la foto

Este plato lo podemos poner como entrante en una comida bien sirviendolo en un plato hondo o si lo queremos poner para recibir a nuestros invitados lo pondremos en unos vasos de chupitos bien frìos o en copas de cocktail o de champagne acompañandolo con un poco de queso curado o semi.Tambien lo podemos utilizar como postre el cual le podremos acompañar con un vino dulce de màlaga,oporto,jerez,madeira.....